頭一回在屬於自己的節日發近況文……

標準

好久沒回來PO文,現在才發現文件和Blogger的新介面配置很接近!真的該常回來掃掃灰塵……(汗)

首先,繼今年春季順利後補上研究所後,這陣子的開學和工作兩者攪和在一起,許多事都還在尋找平衡點,昨天聽過研究所的專題講座後,更是體認時間管理的重要,被講師當頭棒喝後,驚覺以在職生的身分,妄想在兩年內畢業簡直是作夢!承認自己的天真吧~改進自己的態度吧!看來下學期得認真選課,至少想辦法先把學分修滿,大概能理解教授為什麼請講師來個震撼教育,昨晚同學上線就開始討論之後找指導教授和選題的煩惱,體認到求學態度得再積極點……

另外昨天下午的接力課程,對圖書館的利用有了深入的認識,先前暑假期間參加國中圖(國立台中圖書館)類似的研習,這回則是針對學術研究的搜索做更全面的講解,講師曾小抱怨幾句,過去有聽眾反應講師的講解沒組織性,脈絡不清之類的,其實整場聽完後看看自己在Google文件上做的筆記,的確有這種狀況啊~(爆)

講師的確很認真,整理了許多國內外的搜尋網站,各站之間的搜尋規則也做了簡略但不簡單的說明,如果不是對網路資訊有一定熟悉度的初學者來說,肯定是吃力的, 像昨天我用打字都跟不上,只輸幾個關鍵詞去找完整網址名稱copy下來,更別提用筆紀錄的學員,但也好在講師有說之後會補寄資料給班代,大家也暫且鬆了口 氣,真是感謝勞心勞力的講師和班代大人……(拜)

接著,在今天神聖的日子裡,班上的小蘿蔔頭當然仍是快樂無慮的度過一早上,壓根沒想到這天要對老師有些什麼表示?(管教無方的意思……)只是我仍得面對他們昨天的數學前測結果,真是想哭啊~雖然原先就預 期這份試題與其說是測數學能力,閱讀理解的能力要求更高,題型全是選擇題,而且題幹又臭又長,選項也是又多又累贅,像是如何用硬幣付出36元的題目,一堆 人選(1)拿1個36元的硬幣,正解當然是3個10元硬幣和6個1元硬幣。(吐血)

其他類型的題目就更別提了~而且結果還蠻讓人意外的,高分區、低分區的人選和國語前測結果不同,平常愛搞小迷糊的寶貝蛋,高居第二,敬陪末座的學生取得平均值以上,更是跌破老師的眼鏡,這份前測分析下來還真令人玩味,中間出了什麼問題?是監考的時候發生什麼事嗎?唉……

最後,臨睡前收到了以前帶過的學生傳來了祝福簡訊,幾天前就收過對方寄來的明信片,會再收到當天的簡訊真是意料之外,算算也好些年了,我變了、對方應該也變了不少,卻都不忘在每年的今日送上溫暖的祝福,想想人與人的相遇真是神奇,過去因為家裡的事件,暴躁易怒、對未來的煩躁不安和種種相處上的不耐煩,說實在的,當初帶那學生的2年間,是我自認為最糟的兩年,她至今不間斷的回應提醒我,也許我當初沒注意到,沒留意到,但我的行動的的確確會對某部份的人產生影響。

今年做了許多改變和嘗試,無謀的去報名研究所考試、愚蠢的報錯研究所班次、衝動的去和同事對談換宿舍房間、莽撞的砸大錢買新機車、意外的多了個學生的雙重身份,然而最後能欣喜的接受種種結果,是2011年年底最大的期望,在這天祈願諸事圓滿,順便減肥成功!^ v ^

迴響已關閉。