[座談會]OTAKU×CHAOS@台灣~各自的形象 (7/30)

標準

內容介紹 摘自臉書活動

■第1部—主題:OTAKU的形象

「宅非宅,是御宅? 台灣與日本次文化共度的這些日子」

70年代後半起大量湧進台灣的日本漫畫、動畫與電玩。在「作者不在」的情況之下,以盜版方式被複製的日式動漫作品群,現在不但早已經是台灣人共同記憶的一部份,在這樣消費行為的前線,也形成了被稱為「御宅族」的族群。這35年裡,日本次文化是怎麼在台灣被欣賞消費的?而在那裡出現的「御宅族」,又與日本人認知的"OTAKU"有何異同?透過跨世代的對話,來探索台灣次文化圈的"現在"吧!

【與談人】
Jo-Jo(次文化評論社團「傻呼噜同盟」召集人)
林君和(《開拓動漫畫專門誌 Frontier》編集長)
chocolate(COSPLAYER)

【主持人】
全力出版社負責人 林依俐


■第2部—主題:CHAOS的形象
「擊碎分解再創造 突破最前線之後看到的景象」
重複構築一切被稱之為系統的系統之後擊碎它,不停分解一切被稱之為記號的記號之後再創造——脫離迄今的主流媒體,以網站架構(Web Architecture)作為據點,透過互相連接的網路以驚人速度疾走的年輕藝術家們。在運用NICONICO生放送,將位於台北的畫廊與位於全世界無數的密室連結起來的混沌空間裡,讓我們和「CHAOS*LOUNGE」的成員們一起躍入網路之海,看看這無時無刻的破壞與再生之終點線上的景象!

【與談人】
黒瀬陽平(藝術家、藝術評論家、藝術預備學校教師)
藤城嘘(藝術作家)
梅澤和木(藝術作家)

【主持人】
全力出版社負責人 林依俐

*出席者個人資料
■主持人【林依俐】全力出版社負責人
1976年出生。編輯人。東吳大學日本語文學系畢業。1999年渡日,2000年進入株式會社Digimation(之後的株式會社GONZO)擔任制作進行的工作。2003年回到台灣,創辦全力出版社。2004年創辦漫畫文藝誌《挑戰者月刊》並擔任總編輯,致力於台灣漫畫家的養成,發掘如VOFAN、林迺晴、彭傑等新世代作家。另一方面也以撰稿人、譯者的身份活動。2008年《挑戰者月刊》休刊後,開設線上共享免費閱讀平台「ComiComi」,並負責企劃營運至今。對於用日文在網路活動極為積極,不時在NICONICO動畫以「 時差エリリン」 為暱稱進行實況轉播。

■第1部
【Jo-Jo】次文化評論社團「傻呼噜同盟」召集人
1967年出生。本名黃瀛洲。1995年取得美國卓克索大學MBA學位。台灣科技大學建築系兼任助理教授。1997年10月,召集過去在商業雜誌或同人誌裡以美日次文化為主題撰寫評論的伙伴,成立評論社團「傻呼噜同盟」。2000年該社團所發行的評論同人誌《動漫2000》受到高度評價,於2001年商業出版。之後以評論家身份活動,出席上千場演講座談。2006年創辦石破天驚行銷股份有限公司,承接撰稿、策展、出版行銷或座談企劃等活動業務。

【林君和】《開拓動漫畫專門誌 Frontier》編集長
1975年出生。華梵大學中國文學系畢業。2001年創辦動畫情報誌《開拓動漫畫專門誌 Frontier》並擔任編輯長一職至今。又由於該雜誌的發行公司杜葳文化乃是台灣最大型同人誌販售會「Fancy Frontier」的主辦單位,也在其中負責對日企業或個人的接洽業務。與日本的配音員多有交流,也常在其來台演唱會中擔任協調者。熱愛二次元的美少女角色,但對於以現代兵器為首的軍事關連知識也十分熟悉。寫作評論時的筆名為「RURILIN」。

【chocolate】COSPLAYER、同人誌作家
出生年是秘密。2000年在「Comic World 14」裡以『吸血姫美夕』的美夕(漫畫版)開始參與COSPLAY=角色扮演活動。2004年起以個人社團「cho~」名義,製作發表許多以『瑪奇』為中心的漫畫同人或個人誌作品。2007年開始上班後也繼續參與同人活動,2009年4月發表台灣第一片個人COSPLAY CD-ROM『Fantasy Earth Zero:chocolate:』,同年後半起以 「チョコちゃん」為暱稱嘗試 ICONICO生放送轉播。過去也曾經在2004年11月閉店的台灣第一家女僕喫茶「ANIMAID」打過工。

■第2部
【黒瀬陽平】藝術家、藝術評論家、藝術預備學校教師
1983年出生。2008年取得東京藝術大學藝術研究所先端藝術表現學修士學位。同年4月以刊登於『思想地圖』的公募論文〈動漫角色,所見所聞。──動漫表現論序説〉一文受到矚目。主要發表論文有〈新「風景」的誕生 ―世界系物語與激情公式〉等。2010年4月發表了「CHAOS*LOUNGE宣言」後,與藤城噓共同策畫「CHAOS*LOUNGE in高橋COLLECTION日比谷」。同年5月舉辦「CHAOS*LOUNGE」企畫第二彈,以在網路上玩樂的「電腦怪咖」為主角的「毀滅*LOUNGE」,造成各方議論。

【藤城嘘】藝術作家
1990年出生。2007年起便透過網路,召集以「pixiv」為主要活動處的藝術創作者、插畫家、學生等,發起了「CHAOS*LOUNGE企劃」。除了以策展人身份發起「CHAOS*LOUNGE」之外,也是重點藝術家之一。在「毀滅*LOUNGE」中,也因一直不停地玩音樂電玩而造成話題。2010年6月在Hidari Zingaro舉辦個展「a white lie」 。

【梅澤和木】藝術作家
1985年出生。2008年畢業於武藏野美術大學影像學科。2009年於「TOKYO WONDER WALL 2009」獲得TOKYO WONDER WALL獎,同年舉行個展「ETERNAL FORCE圖像核心」、「美麗的圖象核心」、「看過CHAOS之後圖像超簡單核心」等。2010年因為參加黒瀨陽平、藤城噓所策畫的「CHAOS*LOUNGE」與「毀滅*LOUNGE」造成相當大的話題。

19:00起開始入場,活動免費參加!!

========================================================

上面是活動之前,在臉書上看到的相關訊息後面是按慣例,看完生放送後做的筆記,
就當記憶黑盒子…不然很快就忘光了…
(※順便奉上 Nico生放送位址,7/30錯過的可以等8/7凌晨時分)

首先這次的座談會,雖然簡介上寫的是前後兩個場次,
實際上在NicoNico生放送時,是分成三個部分進行的! (從7:30~9:30左右)
第一場由台灣觀點出發
邀請的三位分別代表70、80、90年代的各界動漫迷,
(年代有點忘了…待確認…>"<)
(順便抱怨一下這邊的同步翻譯聽得頭有點痛……)

JoJo先生首先對於"宅"在日方定義和台灣定義上,做了不同面向的詮釋,日本在這方面自主規律性強,盡量避免被冠上"宅"字號,倒是台灣這邊,不少人將之視為一種"勳章"式的象徵,比誰的動漫搜集品多來宣示自己的"宅"程度,這點和日方是截然不同的狀況。

JoJo san也提供他們最初接觸到日方動漫文化的經驗,JOJO先生說的那個年代,我好像有點印象,當年還在讀幼稚園時,附近的大專生會特地跑來我們家(火鍋店)轉到私接的第四台看鋼彈!所以雖然政府想方設法的只准引進歐美的卡通,但生命會自己找到出路!(誤)

結果就出現在錄影帶內抽換情節內容,小叮噹的錄影帶(VHS)後面會附科學小飛俠之類的,想要看完整個系列影片,還要像搜集密碼般去湊齊那幾部影片,甚或要躲到店家私密的小房間找動畫,似乎小說也面臨過這樣的情景,是說這樣還能夠入手的絕非一般人!(致敬)

到了林君和先生的年代,購買日方雜誌已經變得容易多了,(還帶了跟我年紀差不多的Newtype年代物…)家裡人不會阻止真棒! 不過面臨聯考的時候一樣殺無赦啦~@口@b

再輪到阿巧小姐,意外的是到大學才被同學帶去推坑?雖然不會日文,卻以英語去闖日方cosplay論壇,超級用心的!也秀出之前拍的cosplay輸出海報,很漂亮啊~^^~

第二場則是由主辦村上隆先生、片桐孝憲先生(pixiv社長)、Bome先生(ボーメ)、黑瀬陽平先生,四位談述各自的經驗,也提及自己在工作上的感觸。(不過黑瀬要負責第三場,所以話很少! ^^b)

其中對Bome San的分享記憶最深刻 (生放送時給的網站介紹) 從以前做卡美拉的模型,互相競技機器人造型,到現在流行的美少女,每個年代都有它不同的流行風貌,連最後給的結語:「我做模型都堅持三十年了,你們也繼續個三十年吧!」真是豪氣,這樣的熱情也請持續下去吧!

村上隆先生的話,讓人覺得他想延續下去的不只是藝文活動本身,而是對某些東西的專注與熱情,提及國外所特有的電影音樂分享活動,為什麼東方國家沒有這樣分享的活動歷程呢?言談間對於二次創作的概念也大為激賞!

片岡先生旗下的pixiv提供了一個讓素人和職人都有機會在同個平台上分享的環境,而且除了日本本土外,台灣也有不少實力不錯的繪師在該平台發表,藉由這次的合作也拓展開發台灣這方面的市場;另外,社長也介紹了最近pixiv的新功能,讓大家除了bookmark畫作外,網頁也會隨機推薦相關標籤的優良畫作喔!也提出未來會在台灣開設教學工作坊的構想。

還有…忘了是那位提到,上禮拜去過FF場,就他們對同人販售會的觀察,女性向作品呈現的樣貌,反而比男性向作品來的精彩可期! XD|||

第三場
由黒瀬陽平、藤城嘘、梅澤和木 …大概……是這幾位?(心虛)
那時電腦被收走了,沒得看畫面,只聽聲音分不出來? (汗)

這幾位的特點是都很年輕,座談會負責的部分是CHOAS活動的發展過程
(跟大叔組做區別,可是村上先生後來好像也有出來講不少話? @~@|||)

這個活動最早就是在網路發起響應而成的,召集人最初的發想和pixiv這個繪圖分享平台有很大的關連,在這平台上常常能看到許多不錯的作品,但因為風格特殊或是題材不受人矚目,在得票數上總是擠不上排行榜,平時的曝光度也不高。

召集人利用郵件MSN或是與網友見面的方式,邀請這些繪師進行創作展覽,讓大家也有機會看看這些優秀的作品,並讓民眾參與其中做創作;讓人驚奇的是,因為是網路召集,所以也有本業是工程師Programer的與眾者!(那個一天看近兩千個部落格,好掌握時代流行的方式,好驚人…)

因為跟網路如此有淵源,所以這次參展也想要了解一下,來參觀的台灣民眾在網路瀏覽時,又是常去哪些地方?偏重哪些區塊?所以展區內也有一塊小小黑黑的場地,提供上網服務唷!(說是被大家當作垃圾場的地方啊?…最恐怖的是,來台灣還不忘研究分析! 汗)

座談會的末尾,竟然還有Maid喫茶店的小姐來宣傳…(算盤算的真精準…)
害我當下也想跟來賓問一樣的話? 吝是來衝啥耶?"

呵呵呵~雖然不能到場參與座談會,不過生放送版的座談會聽下來,讓人對下禮拜的參訪充滿期待! ^^

迴響已關閉。