[剪報]人類培養新習慣約需66天

標準

心理研究發現人類培養新習慣需66天左右
多久才能培養出好習慣?英國心理學家通過實驗發現,大約經過66天堅持之後,人們就會做到“習慣成自然”,把好習慣轉化成生活的一部分,不再需要刻意堅持。


習慣養成
為探尋人們將一種重復性行為變成習慣的時間,英國倫敦大學學院教授簡‧沃德爾帶領研究小組展開深入研究。研究報告發表在近期出版的《歐洲社會心理學雜誌》上。

研究人員認為,當人們不需要刻意思考和盤算,而是不帶明確目的去做一件事時,習慣就已經養成。為此他們挑選96名志願者進行了為期84天的實驗。

實驗對象在午餐時加吃水果、喝一杯水或晚餐前跑步15分鐘三者之間選擇一種,並要每天堅持去做,不能鬆懈。實驗開始後,志願者們每天還要填寫數據,包括對自己所做之事意識性減少和控制力減少的情況。研究人員將這些數據繪製成曲線模型。

英國《每日電訊報》18日援引沃德爾的話報道:“我們發現對大多數人而言,在經過66天堅持之後就會養成一種習慣。”

各有不同
是不是所有人都會在66天內養成一項習慣呢?對此,沃德爾說:「對某個人而言,情況會有所不同。但是當你每天都在同樣情況下做同樣的事,習慣就會成自然。」

參與實驗的志願者中,82人提供了充足數據供研究人員加以分析。62人的數據曲線和研究人員事先設想的曲線相符合,其中39人完全符合。

「當人們在始終如一的背景下重復做同樣的事時,就會變得更加有效率。同時,這種情況也會變成對環境的自動反應——就是說,習慣已養成,」沃德爾解釋說。

研究成果同時顯示,雖然總體上看,人們在66天內會養成某種習慣,但在具體項目上有所不同。例如,較複雜行為習慣一般需要更長時間才能養成;運動方面習慣的養成也要比飲食習慣的養成耗費更多時間。

研究報告說,95%的人養成一種習慣的時間在18天至254天之間。

“好壞”通用
萬事開頭難,在好習慣培養過程中這句話同樣適用。

沃德爾忠告那些剛開始培養好習慣的人:「在開始培養某種習慣時,計劃非常重要,即使在行動前幾分鐘去制定計劃也是有百利無一害。」培養好習慣固然重要,去除壞習慣同樣重要。

對此,沃德爾說,好習慣養成要靠環境和計劃的影響,壞習慣對這二者同樣依賴。

事前計劃對改正壞習慣很重要。她舉例說,如果你有進家門就喝一杯酒的習慣,那麼最好在進門前就想好其他事情來轉移注意力。此外,把計劃寫下來,同時大聲讀出來對克服壞習慣也是不錯的方法。

無論是培養好習慣還是消除壞習慣,堅持不懈至關重要,但是偶爾鬆懈並不會在實質上影響習慣的養成。沃德爾小組研究人員表示,下一步研究目標是如何將習慣養成用在堅持減肥上。

迴響已關閉。