[Class]班級經營

標準

十月忙完業務以後,就難得加班,今天為了班級教室佈置,留在辦公室使用影印機,常留下來加班的總務主任,特別逮住機會,好好傳授一些教學上的經驗談。

當然,這對我來說真的受益匪淺,畢竟在低年級教室裡,導師簡直是一手遮天,要找個說話不拐彎抹角的資深老師,行政和級任的經驗豐富,又肯在這幾年觀察我在班級經營上的缺失,這機會真是太難得了,所以不趕快記下來,哪天又重蹈覆轍而不自知,反而辜負了主任的一番好意。
  1. 規則不必多,但訂定後要嚴格執行。
  2. 說話的速度可以再放慢一些,沉穩的說話速度能讓人覺得你有自信,而且小一生對聽不清楚的事物,會乾脆置之不理。
  3. 在訂定班級公約時,一定要明確規範細則,並少用物質上的贈與,避免 獎勵 變質為 賄賂
  4. 不要在上課時間處理少部份的個人違規行為,這樣反而剝奪其他小朋友的上課權利,應該在下課時間一對一的各個擊破,恩威並行;並務求上課時,小朋友的視線要對到老師身上(眼神),違規三次被抓到,就規範晚五分鐘下課。(將下課時間 變為 獎賞 )
  5. 上課鐘響後,可以規範全班背誦課文或語文題材,直到老師到教室後結束背誦;不一定得行上課禮,但下課時一定得行下課禮,避免小朋友一窩蜂的離開教室,造成推擠受傷。
  6. 行政業務和班級如何兼顧,學生在校時,務必以學生班級為優先,下課時亦得掌控學生動向;放學後,再逐步批改作業、進行班級整理或行政業務,擔任導師的人,業務只要求不延誤即可。
  7. 小朋友對自己座位的周圍環境有責任,所以離開教室前,得先檢查座位週遭是否乾淨整潔。(下課或放學前都要檢查)
  8. 生活習慣要從小改進,不然積習養成後,要改就得花更多時間精力去長期抗戰!
  9. 處理學生違規事項時,務必先發制人,不要讓家長只聽孩子加油添醋(或扭曲)後的處理過程,當下直接打電話通知家長,並告知處理程序,絕對是最安全也最省事的方法。
  10. 教學生涯是長期的,更需要健康的身體和充裕的體力,所以適度的運動是必要的!( 我可以順便減肥喔! = v =+)
 主任的作息時間 →
  • 早上5點半 晨跑一小時(開水600c.c.)    六點半 沖澡後,準備出門
  • 晨會後 再用早餐(避免不專心漏聽了報告事項)
  • 中午 配合午休 小睡15分鐘
  • 下午五點後,視業務狀況,決定下班時間 (最晚曾到9點多 =D=|||)
這些細則真是超實用的,期待哪天主任又有進化板的細則提供給我! ^D^

迴響已關閉。